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Roger Gaudreault

MODÉLISATION MOLÉCULAIRE: Faciliter la transformation de l'industrie de la bioraffinerie par la chimie verte

MODÉLISATION MOLÉCULAIRE: Faciliter la transformation de l'industrie de la bioraffinerie par la chimie verte

Dans mon dernier blogue, j'ai insisté sur le fait que les principes de la chimie verte offrent des façons pratiques et vérifiables de mener des stratégies d'innovation et d'accélérer la transformation dans l'industrie des pâtes et papiers (P&P). Aujourd'hui, j'insisterai sur la technologie facilitant le développement et l'implantation de biomolécules, biomatériaux et de bioproduits provenant du bioraffinage au moyen de la modélisation moléculaire (MM).

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CHIMIE VERTE: la prochaine étape évolutive de l’industrie papetière

CHIMIE VERTE: la prochaine étape évolutive de l’industrie papetière

Le niveau de pollution toujours plus élevé dans le monde (sol, air, eau) requiert une action urgente et des solutions mesurables. En combinant cette pollution à la croiss...

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La résilience du procédé Kraft et son avenir

La résilience du procédé Kraft et son avenir

Quelques informations contextuelles

Le procédé de mise en pâte Kraft, breveté en 1879 et implanté en 1890, démontre une résilience depuis plus de 100 ans, procédé qui prod...

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