Les grands titres

Le 7 août 2020 - Ottawa (Ontario) - Le gouvernement du Canada prend des mesures importantes, immédiates et efficaces pour atténuer les répercussions de la COVID-19 sur notre économie et pour protéger les Canadiens.

Le géant des spiritueux Diageo, qui possède notamment la marque Johnnie Walker, prépare une petite révolution pour 2021, explique la BBC.

Après la maison de champagne Ruinart et son étui entièrement en fibres de cellulose, l'entreprise britannique spécialisée dans l'emballage durable Frugalpac a créé une bouteille pour les vins et spiritueux en papier recyclé.

Pour aider à préserver les arbres en Éthiopie, Dejene et Fikre Bethelhem expérimentent la fabrication d’un papier à base de paille de blé et d’orge.

Kingsey Falls, Québec, le 22 juin 2020 – Cascades (TSX: CAS), chef de file des solutions de récupération, d'hygiène et d'emballage écoresponsables, lance sa nouvelle gamme de produits d’emballage Cascades FraisMC pour fruits et légumes.

Alors que la majorité des solutions d'emballage alimentaire à température contrôlée nécessite du polystyrène expansé, la nouvelle solution de Smurfit Kappa est 100% recyclable.

Félicitations à Éric Guilbert, Thierry Badard et Sylvain Jutras pour l’obtention d’une subvention de 190 500$ du FRQNT, dans le cadre du programme Projets de recherche en équipe.

L’ouvrage Chimie verte et industries agroalimentaires présente l’utilisation et le potentiel des matières premières renouvelables dans le domaine de l’emballage notamment. -

Extraite de plantes ou de papier, plus légère et résistante que l’acier, la nanocellulose constitue un matériau prometteur aux applications industrielles variées, même si les recherches se poursuivent pour préciser ses débouchés et améliorer sa rentabilité, selon des spécialistes du secteur.

Deux types de fibres recyclées, faites de matières récupérées postconsommation ou préconsommation, peuvent entrer dans la fabrication du papier recyclé. Ces fibres présentent des différences fondamentales, comme le soulignent ces définitions du Forest Stewardship Council® (FSC®) :

Une recherche de doctorat réalisée récemment dans le cadre du projet PROVIDES démontre la présence de nouveaux solvants eutectiques profonds hydrophobes (DESs).

Des chercheurs de l'Université Purdue ont mis au point un procédé de fabrication à grande échelle qui pourrait modifier la façon dont certains aliments sont emballés.

Nous utilisons des cookies sur notre site Web. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les refusez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.